Ликвидация НКО
Ликвидация НКО — поэтапная схема
Порядок и условия ликвидации НКО регламентируются следующими нормативными актами:
— ГК РФ.
— ФЗ №7 «О НКО» от 12 января 1996 года
— ФЗ №129 «О регистрации ЮЛ и ИП» от 8 августа 2001 года.
— ФЗ №82 «Об объединениях» от 19 мая 1995 года.
— Приказ №455 «Об установлении порядка принятия решения о завершении деятельности» от 30 декабря 2011 года.
Весь процесс ликвидации НКО разделен на 7 этапов:
1 этап: ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ УПРАЗДНЕНИЯ
На основании устава НКО проводится собрание, на котором принимается решение об упразднении. Участники собрания обсуждают темы ликвидации НКО, назначения председателя комиссии, определяют порядок и продолжительность ликвидации, готовят уведомление официальных структур о ликвидации НКО.
В ходе проведения собрания участники формируют состав комиссии.
Результатом проведенного собрания является протокол, составленный согласно требованиям гл. 9 «Решение собраний» ГК РФ, в котором фиксируются все принятые на собрании решения.
2 этап: НАПРАВЛЕНИЕ УВЕДОМЛЕНИЙ О ЛИКВИДАЦИИ
В течение трех суток после принятия решения на собрании в Министерство юстиции направляется соответствующее уведомление, состоящее из следующих документов:
— Уведомление о статусе НКО по форме Р15001. Документ составляется в двух экземплярах и подписывается нотариально заверенной подписью ликвидатора.
— Протокол собрания с печатью НКО и подписью председателя собрания. Все листы протокола должны быть прошиты и пронумерованы.
Минюст отводит 3 дня на рассмотрение документов, после чего они направляются в УФНС.
С момента приема документов НКО не вправе проводить реорганизации, одновременно сохраняется обязанность выплачивать все установленные платежи и заработные платы сотрудникам.
3 этап: ПУБЛИКАЦИЯ СВЕДЕНИЙ О ЛИКВИДАЦИИ
НКО обязана уведомить своих кредиторов о предстоящей ликвидации, поэтому ликвидационная комиссия готовит и направляет уведомления о ликвидации НКО в «Вестник государственной регистрации», а также отдельно уведомляет каждого кредитора. После уведомлений у кредиторов есть 2 месяца на предъявление требований к выплатам задолженностей организации.
Параллельно принимаются меры по получению задолженностей с дебиторов, за счет которых, НКО может расплатиться по своим долгам.
Учитывая тот факт, что кредиторам отводится 2 месяца на предоставление требований, необходимо уведомить о ликвидации НКО всех сотрудников и сообщить им, что трудовые договора после ликвидации будут расторгнуты.
4 этап: СОЗДАНИЕ ПРОМЕЖУТОЧНОГО БАЛАНСА ПО ЛИКВИДАЦИИ
В течение двух месяцем осуществляется прием требований кредиторов, после чего ликвидационная комиссия готовит промежуточный баланс по ликвидации.
Промежуточный баланс дает возможность соотнести текущее состояние дел НКО с требованиями кредиторов. В текущем балансе отображается следующая информация:
— Состав имущества НКО
— Перечень требований, предъявленных кредиторами
— Результат рассмотрения требований.
Требования кредиторов могут быть обоснованными и необоснованными. НКО проводит общее собрание, на котором участники утверждают промежуточный баланс и принимают решение по удовлетворению, или отказу по предъявленным кредиторам требованиям. Результат собрания фиксируется в протоколе.
Утверждение промежуточного баланса проводится на общем собрании НКО с отображением итогов в протоколе.
Организация подает в Управление Министерства Юстиции следующие документы:
- Уведомление об упразднении ЮЛ.
- Протокол собрания об установлении баланса.
- Промежуточный баланс.
- Бумага, подтверждающая размещение данных в «Вестнике».
В течение трех суток Управление рассматривает поданные документы.
5 этап: ПОГАШЕНИЕ ВСЕХ ИМЕЮЩИХСЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЕЙ
Исходя из созданного документа обоснованные требования кредиторов должны быть удовлетворены за счет средств НКО, или реализации с торгов его имущества. Одновременно погашаются долги перед ФНС, ПФР и ФСС.
6 этап: СОЗДАНИЕ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО (ЛИКВИДАЦИОННОГО) БАЛАНСА
После проведения всех взаиморасчетов с кредиторами и дебиторами проводится общее собрание НКО, на котором утверждается ликвидационный баланс, составляется протокол одобрения ликвидационного баланса. Окончательное решение по оставшемуся имуществу принимает ликвидационная комиссия.
7 этап: ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЛИКВИДАЦИЯ НКО В КАЧЕСТВЕ ЛИКВИДИРОВАННОГО
Ликвидационная комиссия подготавливает в двух экземплярах и подает в управление следующие документы:
- Заявка о регистрации НКО в связи с упразднением. Составляется по форме Р16001.
- Протокол об одобрении ликвидационного баланса.
- Ликвидационный баланс.
- Документ, подтверждающий оплату пошлины (размер ее составляет 800 рублей).
В течение трех дней Управление рассматривает документы, после чего в течение суток направляет их в УФНС для внесения записи в ЕГРЮЛ. Запись вносится в течение пяти суток.
В течение всего срока ликвидации до дня внесения записи в ЕГРЮЛ некоммерческая организация обязана производить уплату и отчитываться по налогам, производить выплату зарплат, оплачивать услуги ЖКХ, сторонних организаций по действующим договорам оказания услуг.
После внесения записи в ЕГРЮЛ, процесс ликвидации НКО считается завершенным. Никто из кредиторов не в праве предъявлять требования к организации, все трудовые договора с сотрудниками расторгаются, производятся выплаты компенсаций на основании ст. 180 ТК РФ.
Получите подробную консультацию по ликвидации НКО в Вашем конкретном случае у специалистов Kind Help, телефон: 8 (812) 325-60-61.
Компания Kind Help с 1993 года специализируется на работе с НКО. Наши специалисты могут оказать все необходимые бухгалтерские и юридические услуги на этапе подготовки ликвидационных документов и принять участие в организации всего процесса ликвидации НКО.
Бесплатная консультация