Статьи
Закрывая ИП, не спешите выкидывать документы по предпринимательской деятельности
Минфин России в письме от 16.11.2020 № 03-02-08/99520 указывает, что согласно подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов.
В том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом.
Бухгалтерский аутсорсинг -5 преимуществ, которые помогут Вам сохранить бизнес и увеличить прибыль
Бухгалтерский аутсорсинг дешевле, чем содержать штатного бухгалтера.
— стоимость договора на бухгалтерский аутсорсинг значительно ниже, чем содержание штатного специалиста. Затраты на его услуги можно учесть в расходах, что уменьшит налогооблагаемую базу.
— больше нет необходимости нести расходы на оборудование рабочего места для сотрудника, закупать оргтехнику, канцелярию и пр. Все расходные материалы уже включены в стоимость договора на аутсорсинг.
— в случае уменьшения объема работы вы просто снижаете сумму договора на обслуживание.
— никаких больничных, отпускных, декретных выплат — сумма договора не зависит от личных обстоятельств специалистов.
МРОТ в 2021 году, как рассчитывается, фактические величины МРОТ в регионах
С 1 января 2021 года кардинально изменяется принцип расчет прожиточного минимума (ПМ) и минимального размера оплаты труда (МРОТ). Основой для расчета ПМ и МРОТ становится медианный доход, представляющий из себя средний доход граждан Российской Федерации.
Как известно, ранее эти две величины рассчитывались на базе потребительской корзины населения.
Изменения в НДФЛ, связанные с маткапиталом
Материнский капитал стал привычным для общества подспорьем при решении проблем с жильем, в частности, однако до 2017 года семьи несли значительные потери на налоговых вычетах при покупке и продаже квартир с материнским капиталом.
Как соблюсти закон при внесении записи об увольнении в электронную трудовую книжку
Увольнение работника по любому из оснований в обязательном порядке сопровождается изданием приказа о прекращении трудового договора и записью в трудовой книжке / электронной трудовой книжке с указанием основании согласно действующего законодательства.
Конфликт формулировок – предпосылка к нарушению Федерального закона
Годовая бухгалтерская отчетность НКО
Годовая бухгалтерская отчетность подается в срок до 31 марта года последующего за отчетным периодом. Все некоммерческие организации, независимо от рода своей деятельности и режима налогообложения, обладающие нижеперечисленными признаками юридического лица обязаны подготавливать и подавать годовую бухгалтерскую отчетность:
Ликвидация НКО
Российское законодательство четко регламентирует порядок и сроки проведения ликвидационных мероприятий.
Итогом ликвидации НКО является внесение данных в ЕГРЮЛ, в результате чего субъект прекращает свое существование и не может осуществлять свою деятельность. Также все кредиторы, которые не успели заявить о своих претензиях в процессе ликвидации, утрачивают право на получение задолженностей.
Что такое ассоциация НКО , ее особенности
Ассоциация НКО, или союзы НКО удобная форма объединения некоммерческих организаций на основе общности целей и интересов, а также по другим общим признакам, например роду деятельности, или географическому положению.
Приказ о приеме на работу , ошибки за которые штрафуют
При приеме человека на работу издается приказ о приеме на работу. В приказе необходимо заполнить 3 реквизита. Эти реквизиты на данный момент можно заполнять, а можно и оставаться пустыми, потому что нет четкого регулирования в Законодательстве. Именно здесь и возникают претензии проверяющих с последующими штрафами..
Международные коммерческие договоры
В зависимости от того экспортируется или импортируется товар, могут составляться международные коммерческие договоры в виде экспортных контрактов и импортных контрактов.
Экспортный контракт – заключается между Российскими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями поставщиками товара и иностранными юридическими лицами – покупателями.
Импортный контракт – является документом по сделке, в которой покупатель Российское юридическое лицо, или индивидуальный предприниматель, а продавец иностранное юридическое лицо.
Экспортный и импортный контракт являются разновидностями международных договоров купли-продажи.
Какие организации могут получить гранты:
Некоммерческие организации, действующие на территории РФ и реализующие общественно-значимые проекты могутна конкурсной основе получать гранты от Фонда президентских грантов.
Заявки на участие в конкурсах подаются на официальном сайте фонда. В течение года проводятся два или три рассмотрения заявок.
Фонд предъявление определенные требования к некоммерческим организациям:
По каким направлениям предоставляются гранты?
На данный момент основным грантовым оператором в РФ является Фонд президентских грантов. На этой площадке соискатели грантов принимают участие в конкурсах на получение грантов по своим тематикам.
Деятельность государства по предоставлению грантов НКО ведется с 2006 года и семь ведущих операторов составляют основу и управление фондом:
Особенности бухгалтерского учета основных средств НКО
Согласно пункту 4 ПБУ 6/01 некоммерческие организации могут принимать основные средства в виде объектов, требующихся для достижения уставных целей при их использовании в НКО, в том числе, и коммерческой деятельности.
Основные средства НКО может использовать в целях собственной управленческой деятельности с условием: объекты, приобретенные для достижения целей не будут в последствии перепроданы и про эксплуатируются не менее двенадцати месяцев.
Волонтерство в НКО
Некоммерческие организации в большинстве своем ведут общественно-полезную деятельность, цели которой разделяют многие люди, готовые на безвозмездной основе присоединиться к НКО и выполнить те или иные работы.Любая некоммерческая организация может приглашать в свой проект добровольцев, также их называют волонтерами.
Каким НКО нужно проходить аудит
Вопрос корректного и прозрачного ведения финансовой деятельности многочисленных НКО в РФ, в том числе и иностранных, является объектом пристального внимания Государственных контрольных органов. Суммы, проходящие через НКО исчисляются миллиардами рублей в год и, в связи с тем, что некоммерческие организации ведут свою деятельность с целью достижения общественно значимых и полезных целей и не преследуют цели извлечения прибыли для членов НКО, Российское законодательство предусматривает проведение обязательных ежегодных аудитов НКО. Основанием является 307 -ФЗ от 30.12.2008 «Об аудиторской деятельности».
Особенности деятельности садоводств и огородничеств
Федеральный закон 217-ФЗ от 01.01.2019 года наделяет граждан РФ правом оформлять регистрацию по месту жительства на своих дачах. Само понятие дача законом упраздняется. На смену этого понятия вводятся следующие определения:
— Садоводческое товарищество. Граждане могут строить капитальные садовые дома для индивидуального проживания и регистрировать себя и своих близких по месту жительства. Так же допускается строительство временных хозяйственных построек без регистрации.
— Огородническое товарищество. Граждане не могут возводить капитальные жилые дома. Допускается постройка только временных некапитальных построек (например, для хранения садового инвентаря). Регистрация по месту жительства в них не допускается. Отдельным случаем можно назвать желание граждан «задним числом» оформить 2018 год постройки возведенного в 2019 году дома на земле огороднического товарищества. Никаким образом регистрация по месту жительства в таких домах не возможна, даже если они судом признаются как капитальные и пригодные для проживания.
В каких случаях нужно подавать декларацию 3-НДФЛ
Ежегодно в срок до 30 апреля некоторые группы граждан РФ заполняют и подаю декларацию 3-НДФЛ в налоговые органы, тем самым исполняя обязанность по уплате подоходного налога с доходов, полученных в истекшем году.Многие не понимают, почему им нужно заполнять эту декларацию, уплачивать налог, ведь они никогда этого не делали. Как правило такой вопрос встает у граждан, имеющих официальное трудоустройство.
Получение платежей в СНТ
В целях искоренения злоупотреблений при сборе взносов и платежей членов СНТ и собственников участков, не являющимися членами СНТ, был введен запрет на сбор средств наличными.
С 1 января 2019 года, согласно положениям Федерального закона 217-ФЗ, оплата членских взносов и платежи производятся непосредственно на расчетный счет СНТ.
Такие меры исключают ведение «черных касс» и манипуляции с собранной и неучтенной наличностью товарищества.Одновременно закон обязывает СНТ вести взаиморасчеты с поставщиками услуг только в безналичном виде.
Возмещение НДС
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность по основной системе налогообложения (ОСНО), и применяющие налог на добавленную стоимость (НДС), ежеквартально обязаны уплачивать в казну НДС и отчитываться перед ИФНС по месту регистрации по уплаченному НДС.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели на специальных режимах налогообложения (ЕНВД, ПСНО, УСНО или ЕСХН) могут работать с НДС, однако получать возмещение по НДС не имеют права.
При выставлении счетов-фактур они обязаны уплачивать НДС в полном размере и отчитываться за него согласно российскому законодательству.
Подготовка ВЭД
Осуществляя внешнеэкономическую деятельность, компания, или ИП преследуют главную цель – извлечение максимальной прибыли от сделок при минимальных рисках.В виду сложности проведения процедур ВЭД важно отметить, что минимальной подготовки ВЭД, которая включает в себя только лишь открытие валютного счета и регистрация компании в качестве участника ВЭД – не достаточна для проведения результативных и безопасных международных сделок.
Особенности налогообложения с ЕАЭС
Главная цель ЕАЭС — значительно упростить торговые взаимоотношения между хозяйствующими субъектами, усилить государственный контроль за ведением торговых, финансовых операции и миграцией трудовых кадров, налаживание единого информационного поля для стран – членов ЕАЭС для ускорения и упрощения процедур контроля над экспортом и импортом внутри Союза.
Как получить грант
На сегодняшний день одним из крупных субъектов, выдающих гранты, остается государство. Как правило, поддержка выдается по двум направлениям: президентские и гранты Минэкономразвития. Сегодня гранты предоставляются в 75 субъектах РФ.
На сегодняшний день имеется множество частных и общественных фондов, предлагающих гранты. Различается также несколько направлений, из которых можно выделить социальную и научную область.
Хочу открыть НКО
НКО прекрасная возможность для любого гражданина РФ, или сообщества граждан реализовывать социально-значимые проекты, заручаясь при этом, максимальной государственной поддержкой, которая выражается, как в материальной, так и в административной форме.
Бухгалтерские услуги для организаций участвующих в госзакупках
Государственные закупки имеют форму конкурентной борьбы между исполнителями государственных заказов размещаемых на окредитованных торговых площадках и проводимых по определенным правилам едиными для всех участников торгов. Торги строго регламентируются Федеральным Законом № 44-ФЗ от 05.04.2013 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».